Wichtige Elterninformation zur Beschulung ab 11.05.2020 für alle Klassen (bitte klicken)

19.05.2020Gruppenaufteilung Klassenstufe 3 (hier klicken)

14.05.2020 - Gruppenaufteilung Klassenstufe 4 (hier klicken)

10.05.2020 - Gruppenaufteilung Lerngruppen 1-14 (hier klicken)

07.05.2020 - Gruppenaufteilung Klassenstufe 5 (hier klicken)

04.05.2020 - Elterninformation zu Hort und Kostenbefreiung (gilt nur bis 25.06.20 - Bitte klicken)

28.04.2020 - Gruppenaufteilung Klassenstufe 6 (hier klicken)

27.04.2020 - Wichtige Information für Klassenstufe 6! (Bitte klicken)

20.04.2020 - Verlängerte Schulschließung vorerst bis 03.05.2020. Alle Eltern werden durch die Klassenleitungen per Telefon bzw. Mail kontaktiert. Hinweise und Aufgaben für alle Klassenstufen werden aktualisiert, bitte schauen Sie hier ab 20.04.2020: Für Schülerinnen und Schüler (bitte klicken)

Die bisherige Lernförderung durch den freien Träger wird ab 20.04.2020 online fortgeführt. Dafür treten die Förderlehrer mit Ihnen in Kontakt.

Sie benötigen Unterstützung in Erziehungsfragen oder bei der Bewältigung des Alltags in der Familie? - Klicken Sie hier.

Allgemeine Hinweise und Tips während der Corona-Pandemie:

1. Aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte der Senatsseite: www.berlin.de/sen/bjf/

2Wenn die Schule zu Hause stattfindet - Tips für Familien

Infobrief für Eltern und Erziehungsberechtigte zu folgenden Themen:

- Wie organisiere ich das Lernen zu Hause?

- Wie motiviere ich mein Kind zum Lernen?

- Wie strukturieren wir als Familie den Tag?

- Wenn die Luft brennt... - Wie gehe ich mit Konflikten um? u. mehr.....

3. In der Schulwoche von Montag bis Freitag zeigt ALBA auf seinem Youtube-Kanal unter www.youtube.com/albaberlin täglich drei neue Sendungen von „ALBAs täglicher Sportstunde“. Der Sporttag beginnt um 9 Uhr mit 30 Minuten Programm für Kitakinder, um 10 Uhr läuft dann die 45-minütige Sportstunde für Grundschul-Kinder und um 11 Uhr der Sportunterricht für Oberschul-Kinder. Zum Ende der Sendewoche gibt es am Freitag Tipps und Aufgaben, mit denen die Kinder und ihre Eltern ins Wochenende geschickt werden.

4. Im Lernportal www.mmgkinderseite.de finden Schüler*innen bis Klassenstufe 6 viele Links zu Internetangeboten.

Spezial zu Schulschließungen (ab 15.3.): Extra-Linklisten-Bereich zu Lern-, Bastel-, Mal- und weiteren Angeboten im Internet

Standard-Angebote:
- Online Übungen zu vielen Fächern (Deu, Ma, Eng, NaWi, verlinkte Angebote im Internet)
- Erklärvideos Mathe u.a. (z.B. "Lehrer Schmidt" bei Yotuube)
- Kreativangebote im Netz (Malseiten, Zirkelblumen zeichnen in Youtube verlinkt)
- Online-Lexika, kindgerecht, für Lernaufgaben /Hausaufgaben, Internetrecherche

5. Das Online-Portal "Mauswiesel" des hessischen Bildungsservers (Klassenstufe 1-4) bietet eine Fülle von gut strukturierten Links zu kindgerechten Seiten im Internet mit (auch) unterrichtsrelevanten Inhalten: https://mauswiesel.bildung.hessen.de/

6. Der "Hausaufgabenhelfer" beim Internet-ABC: Eine Sammlung (Linkliste) von kindgerechten Internetseiten zu den Fächern der Grundschule.

7. Tägliche Gymanstikübungen (ab Klasse 3)

8. Helleum

Liebe Kinder, liebe Familien,

leider bleibt auch das Kinderforscher*zentrum HELLEUM bis zum Ende der Osterferien geschlossen. Wir möchten Euch aber sehr gerne weiterhin spannende Forschermöglichkeiten anbieten und uns dazu mit Euch austauschen. Schaut mal hier www.helleum-berlin.de rein → ab dem 2.04.2020 findet Ihr auf unserer Webseite einige vom HELLEUM-Team für Euch entwickelte Ideen zum Ausprobieren, Forschen und Tüfteln. Zu jedem Experiment gibt es hier einen kurzen Film sowie ein Infoblatt. Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr gern Eure Überlegungen zu den kleinen Forschungsaufträgen, Ergebnisse, Fotos, vielleicht aber auch offene Fragen an uns mailen: zuhause(at)helleum-berlin.de

Wir freuen uns auf Deine Mail und geben Dir/Euch gerne unsere Rückmeldung.

Eurer HELLEUM-Team