Auf dieser Seite finden Sie Hinweise für Eltern, Erziehungsberechtigte und Schüler*innen aller Altersstufen, die fortlaufend aktualisiert werden.

0. Wenn die Schule zu Hause stattfindet - Tips für Familien

Infobrief für Eltern und Erziehungsberechtigte zu folgenden Themen:

- Wie organisiere ich das Lernen zu Hause?

- Wie motiviere ich mein Kind zum Lernen?

- Wie strukturieren wir als Familie den Tag?

- Wenn die Luft brennt... - Wie gehe ich mit Konflikten um? u. mehr.....

1. In der Schulwoche von Montag bis Freitag zeigt ALBA auf seinem Youtube-Kanal unter www.youtube.com/albaberlin täglich drei neue Sendungen von „ALBAs täglicher Sportstunde“. Der Sporttag beginnt um 9 Uhr mit 30 Minuten Programm für Kitakinder, um 10 Uhr läuft dann die 45-minütige Sportstunde für Grundschul-Kinder und um 11 Uhr der Sportunterricht für Oberschul-Kinder. Zum Ende der Sendewoche gibt es am Freitag Tipps und Aufgaben, mit denen die Kinder und ihre Eltern ins Wochenende geschickt werden.

2. Im Lernportal www.mmgkinderseite.de finden Schüler*innen bis Klassenstufe 6 viele Links zu Internetangeboten.

Spezial zu Schulschließungen (ab 15.3.): Extra-Linklisten-Bereich zu Lern-, Bastel-, Mal- und weiteren Angeboten im Internet

Standard-Angebote:
- Online Übungen zu vielen Fächern (Deu, Ma, Eng, NaWi, verlinkte Angebote im Internet)
- Erklärvideos Mathe u.a. (z.B. "Lehrer Schmidt" bei Yotuube)
- Kreativangebote im Netz (Malseiten, Zirkelblumen zeichnen in Youtube verlinkt)
- Online-Lexika, kindgerecht, für Lernaufgaben /Hausaufgaben, Internetrecherche

3. Das Online-Portal "Mauswiesel" des hessischen Bildungsservers (Klassenstufe 1-4) bietet eine Fülle von gut strukturierten Links zu kindgerechten Seiten im Internet mit (auch) unterrichtsrelevanten Inhalten: https://mauswiesel.bildung.hessen.de/

4. Der "Hausaufgabenhelfer" beim Internet-ABC: Eine Sammlung (Linkliste) von kindgerechten Internetseiten zu den Fächern der Grundschule.

5. Tägliche Gymanstikübungen (ab Klasse 3)